Connect with us

Hi, what are you looking for?

Промышленность и производство

Бизнес с выдержкой — организация коньячного завода

Бизнес с выдержкой — организация коньячного завода

Согласно данным мировой статистики, потребление алкогольной продукции на душу человека с каждым годом постепенно возрастает. Именно поэтому изготовление и реализация алкогольной продукции на сегодняшний день — это выгодный бизнес. Не является исключением популярный и положительно зарекомендовавший себя коньяк.

Бизнес с выдержкой — организация коньячного завода

Содержание

  1. Особенности организации коньячного завода
  2. 1. Выбор организационно-правовой формы бизнеса
  3. 2. Классификация вида деятельности
  4. 3. Перечень государственных стандартов
  5. 4. Сертификация коньяка
  6. 5. Лицензирование
  7. 6. Приобретение акцизных марок
  8. Технология производства коньяка
  9. Бизнес план коньячного завода
  10. Помещения (цеха) для производства коньяка
  11. Приобретаем оборудование
  12. Сырье
  13. Набираем штат сотрудников
  14. Расчет экономических показателей
  15. Основные каналы сбыта готовой продукции

Особенности организации коньячного завода

1. Выбор организационно-правовой формы бизнеса

Для данного вида бизнеса наиболее оптимальным вариантом будет регистрация ООО на упрощенной системе налогообложения. Мини-завод будет работать с потребителями, для которых важно указание в стоимости покупки НДС. Нашей компанией с небольшими расходами будет выгодно включение данных затрат в перечень принимаемых составляющих для расчета налоговой базы.

2. Классификация вида деятельности

До начала ведения хозяйственной деятельности следует указать следующий код ОКВЭД:

  • 917410 – коньяки;
  • 917420 — коньячные напитки и бренди;
  • 917430 — спирты коньячные.

3. Перечень государственных стандартов

Перед выпуском первой партии продукции необходимо ознакомиться с основными требованиями и стандартами, которым должен соответствовать коньяк. Данные правила регламентированы в следующих документах:

  • ГОСТ 13741-91 Общие технические условия.
  • ГОСТ 12494-77 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия.
  • ГОСТ Р 51618-2000 Коньяки Российские. Общие технические условия.
  • ГОСТы 14352-73,14139-76, 14138-76, 13194-74 Коньячные спирты. Метод определения фурфурола, средних эфиров, высших и метиловых спиртов.

4. Сертификация коньяка

Согласно действующему законодательству, обязательной сертификации подлежит продукция, которая изготовляется организациями первичного виноделия. В процессе сертификации подлежит проверке качественный состав алкогольного напитка, состояние упаковки и маркировки.

5. Лицензирование

Получение лицензии на осуществление производства, хранение и поставок произведенной продукции (спиртные напитки – коньяки).

6. Приобретение акцизных марок

Технология производства коньяка

Классическая технология изготовления коньяка была придумана французами и характеризуется трудоемкостью и дороговизной. Только таким образом коньяк может стать элитарным напитком. Пропустив хоть один этап в сложном и жестко регламентированном производственном процессе, добиться специфического вкуса коньяка будет невозможно.

Вначале нужно вырастить виноград, который даст урожай только на четвертый год. Впоследствии из 1 кг. ягод получится не более 50 г. коньяка, а произойдет это спустя длительное количество времени, когда виноградный спирт наберет свою силу в виноградных бочках.

Технология современного коньячного производства включает в себя следующие этапы:

  • приготовление виноматериала;
  • перегонка коньячных виноматериалов в спирт;
  • выдержка спирта в непосредственном контакте с дубовой древесиной;
  • купаж и розлив готового продукта.

Первый этап обработки винограда заключается в получении сусла. Исходное сырье попадает в цех начальной переработки через бункер.

Грозди при помощи шнека и винтового конвейера подаются в центробежные дробилки. Благодаря силе вращения, виноград попадает на сетку и дробится, а гребни (ветки, на которых растут ягоды) попадают на конвейер – так отходы извлекаются из производственного процесса.

С помощью насоса дробленая масса вместе с соком подается вверх в отдельную емкость – стекатель. Он имеет такое название, поскольку сок свободно стекает через данную емкость в сборник сусла .

Именно здесь собирается сусло для будущего коньяка, а мезга – масса из кожицы и косточек, подается шнеком в другую емкость, под пресс.

Теперь сусло должно перебродить, для этого по трубопроводу оно поступает в открытые емкости, которые расположены прямо под открытым небом. Процесс продолжается до той стадии, пока виноградный сахар не начнет распадаться на углекислый газ и спирт.

Именно таким образом изготавливается молодое вино, а на языке специалистов – виноматериал для производства коньячного спирта. Перебродившее сусло поступает в промежуточный цех хранения, где происходит накопление определенного количества виноматериала, для того, чтобы в любое время можно было осуществить полный цикл перегонки.

Кроме этого, здесь соединяется молодое вино из различных партий.

Далее наступает решающий этап в производстве коньячной продукции – двойная перегонка созревшего вина в спирт, т.е винокурение. Виноматериал поступает в перегонный куб — емкость, изготовленную из меди. Ее заполняют примерно на 75-80% (около 5 тонн вина). Благодаря меди обеспечивается равномерный прогрев содержимого емкости. Данный материал служит катализатором возникающих химических реакций, которые происходят в вине. При этом вкус и аромат не подлежит изменению.

Внутри куба находится змеевик, в который постепенно подают пар (температура 120°С). В кубе вино закипает и начинает испаряться. При этом спирт, который содержится в общей массе, испаряется намного быстрее остальных составляющих, поскольку температура его кипения составляет всего 79 градусов (в отличие от воды со 100 градусами). Пары спирта начинают подниматься в куполообразный колпак, а затем переходят в трубу, где постепенно остывают под влиянием холода. Для этого вокруг трубы подается прохладная вода.

Крепость полученного спирта составляет около 30 градусов. Далее его перегоняют еще один раз, но в этом случае доводя до крепости в 70 градусов. После получения виноградного спирта, он заливается в бочки и отправляется на выдержку. На крупных заводах для этих целей используются дубовые емкости, возраст дерева при их изготовлении составляет не менее 70 лет. С годами подобная тара выделяет много лигнина, который придает коньяку фруктовый, цветочный и ванильно-шоколадные тона. Ароматы винограда обогащаются древесными оттенками, а спирт окончательно созревает.

В бочках выдерживаются спирты, из которых впоследствии изготовляются марочные коньяки сложных купажей. Ординарные коньяки (выдержка 6 лет) изготовляются из спиртов, которые хранятся и отстаиваются в больших эмалированных цистернах.

Без дерева коньяк не рождается и в спиртах для ординарных коньяков также присутствует, но только не снаружи, а внутри.

В цистерны укладывают дубовые доски, из которых изготавливаются бочки. Конструкция из деревянных брусков помещается в центре цистерны, данный колодец должен упираться в верхнюю часть емкости.

В этом случае дерево не будет всплывать. Емкость заполняют спиртом, а один раз в 6 месяцев в нее поступает кислород. Для этого по дну цистерны прокладывают специальную трубу, на которой находятся отверстия.

Технологи должны следить за уровнями температуры и влажности. В этом случае существует возможность вовремя добавлять и убавлять содержимое цистерн, ведь при нагревании жидкости свойственно расширение. Отслеживая созревание спирта, специалисты регулярно измеряют его крепость в каждой емкости. Кроме этого, периодически берутся пробы для лабораторного анализа. После выдержки коньячного спирта, он направляется в купажный цех. Именно на этой стадии рождается настоящий коньяк. В огромной емкости объемом 260 тысяч литров, смешиваются спирты разных партий. Также в общую массу добавляется очищенная вода и небольшое количество сахарного сиропа (для смягчения вкуса). Далее коньяк фильтруют и оставляют в покое на 3-4 месяца.

Все это время он находится в эмалированных цистернах, в которых все исходные компоненты объединяются в слаженный букет. Остается пройти заключительную фильтрацию и обработку холодом для удаления осадка. На всех этапах производства коньяка проводятся лабораторные исследования.

Образцы всех проб спиртов и коньяков еще 3 года хранятся на лабораторном складе, чтобы отслеживать качество продукции.

Дегустационная комиссия оценивает как уже готовые коньяки, так и спирты, которые еще находятся в подвалах на стадии созревания. После согласования должного уровня качества готового продукта, коньяк переходит к последнему звену технологической цепочки – розливу.

Бутылки закупоривают, наклеивают на них этикетки и акцизные марки.

Возраст коньяка, который указывается на этикетке – это период нахождения в бочке молодого виноградного спирта. Время является главным условием создания хорошего коньяка. Особенно ценные экземпляры напитков разливаются вручную, марочный коньяк имеет индивидуальное оформление, а за каждой бутылкой осуществляется особый контроль.

Бизнес план коньячного завода

Помещения (цеха) для производства коньяка

Территория коньячного завода должна включать следующие основные здания: хранилище для спирта, производственный корпус и административно-бытовую часть для персонала. Производственное здание должно состоять из нескольких цехов, в которых будут происходить разные стадии технологического процесса. В цехе виноматериалов будет осуществляться первичный прием виноматериалов.

В аппаратном цехе производится дистилляция виноматериалов, в результате чего изготавливается коньячный спирт.

В цехе выдержки производится отстаивание коньячного спирта.

Купажный цех представляет собой помещение, где соединяются все составляющие готового продукта.

В цехе розлива происходит конечный этап производственного процесса.

Площадь основного цеха должна составлять не менее 200 квадратных метров. Конечно, отличным вариантом было бы приобретение действующего завода по изготовлению и розливу коньяка. Но в случае отсутствия такой возможности, необходимо становится собственником сооружения либо его арендовать (самостоятельно возводить). Капитальный ремонт будет только приветствоваться.

Приобретаем оборудование

Итальянская или французская технологические линии за долгие годы зарекомендовали себя в качестве надежного оборудования с производительностью не менее 4000 бутылок в час. Общий объем емкостей составляет 450522 дал.

Технологическая линия состоит из следующих элементов:

  • емкостного оборудования с функцией подогрева;
  • линии розлива;
  • этикетировочного автомата;
  • установки по наклеиванию акцизных марок.

Итоговая стоимость технологической линии составляет 4 563 400 рублей.

Также необходимо закупить деревянные бочки (15 штук) – 375 000 рублей;

Общие расходы на основное и вспомогательное оборудование составляют 4 938 400 рублей.

Сырье

Затраты на исходное сырье:

  • Виноград (60 тонн винограда) – 1 200 000 рублей;
  • Тара – 100 000 рублей;
  • Этикетки – 12 000 рублей;
  • Пробки – 13 000 рублей;
  • Сахар – 15 000 рублей.

Итого: 1 340 000 рублей.

Из одной тонны винограда получится 10 декалитров (дал) виноматериалов, из которых при перегонке изготовится около 7 дал коньячного спирта (70 литров). Соответственно из 60 тонн винограда можно изготовить 10 000 бутылок коньяка.

Набираем штат сотрудников

Для заявленного объема выработки 40 человек сотрудников будет вполне достаточно: директора, начальников каждого из 5 цехов, 2 лаборанта, 2 менеджеров по поставкам и сбыту продукции, технолога, 2 охранников, лаборанта и 26 рабочих.

Месячный ФОТ работников составляет 470 906 рублей:

  • Основной ФОТ — 320 000 рублей;
  • Дополнительный ФОТ — 26 000 рублей;
  • Налоги на заработную плату (36,1%) – 124 906 рублей;

Калькуляция расходов будет состоять из следующих пунктов:

  1. Сырье и дополнительные материалы – 1 340 000 рублей;
  2. Коммунальные расходы – 20 000 рублей;
  3. Заработная плата персонала (40 человек) – 470 906 рублей;
  4. Отчисления на производственные нужды (39 % от ФОТ) — 183 653 рублей;
  5. Аренда здания и капитальный (косметический) ремонт – 75 000 рублей;
  6. Цеховые затраты (50 % от ФОТ) – 235 453 рублей;7. Потери от брака (4,5 % от п.6) – 10 595 рублей;
  7. Внепроизводственные затраты (5% от п.6) – 11 773 рублей;
  8. Амортизация оборудования – 15 000 рублей.

Всего прямых затрат (п/п 1-5) –2 089 559 рублей.

Всего косвенных расходов ( п/п 7-10) – 272 821 рублей.

Расчет экономических показателей

Плановая себестоимость (совокупность прямых и косвенных расходов)= 2 089 559 руб. + 272 821 руб. = 2 362 380 рублей.

Общая себестоимость изготовленной продукции= плановая себестоимость + плановая прибыль (20 % себестоимости) + налог на прибыль (20 % прибыли) = 2 362 380 руб. + 472 476 руб. + 94 495 руб. = 2 929 351 рублей.

Себестоимость переработки готовой продукции = Плановая себестоимость — Затраты на материалы = 2 362 380 руб. — 1 340 000 руб. = 1 022 380 рублей.

Себестоимость продукции= 1 022 380 руб./ 10 000 бутылок = 142,92 рублей.

Рассчитаем цену для реализации 1 бутылки коньяка. Примем 100% реализацию продукции и размер прибыли, тогда цена с учетом себестоимости будет составлять:

Ц роз. = 142,92х2 = 285,84 рублей.

Прибыльность, рентабельность и эффективность производства

Выручка от реализации продукции = Розничная цена х Месячный объем выпуска = 285,84 руб./дал. х 10 000 бут. = 2 858 400 рублей.

Прибыль от реализации месячного объема выпуска = Выручка – Себестоимость = 2 858 400 руб.- 2 362 380 руб. = 496 020 рублей.

Ежемесячная чистая прибыль (с учетом налога на прибыль 20%) = 496 020 – 99 204 = 396 816 рублей.

Rпр. (рентабельность продукции) = Прибыль от реализации / Себестоимость = 496 020/ 2 362 380 = 21%.

Rпр-ва (рентабельность производства) = Прибыль от реализации продукции / Себестоимость переработки = 496 020 / 1 022 380 = 48,5%

Основываясь на вышеприведенных расчетах, можно сделать вывод о том, что производство коньяка является экономически выгодным, поскольку приносит ежемесячную прибыль в размере 396 816 рублей и имеет удовлетворительный показатель рентабельности (48,5%).

Основные каналы сбыта готовой продукции

Для вступления на рынок новоиспеченный производитель должен сделать основной упор на маркетинговой стратегии по проведению рекламной кампании, ведь именно от нее зависит успешное продвижения товара. В рекламе следует сделать акцент на наличии уникальных вкусовых свойств коньяка, доступной цене, регулярном тестировании его собственной и независимыми лабораториями, а также на подтверждении качества продукции сертификатом соответствия.

Реализация рекламной кампании может происходить посредством:

  • бигбордов, расположенных на главных автомагистралях города;
  • средств другой наружной рекламы (вывески, щиты, крышные конструкции и т.д.);
  • объявлений в СМИ;
  • теле- и радиорекламы.

Налаживание каналов сбыта продукции – залог прибыльной деятельности компании. Рассмотрим возможные варианты сбыта продукции:

  • со склада завода;
  • заключение договоров с посредниками;
  • прием заказов на партии коньяка в телефонном режиме;
  • налаживание сотрудничества с магазинами, торговыми сетями, оптовыми базами и т.д.
  • отправка заказа почтой (наложенным платежом или на основании предоплаты).

Стимуляции спроса будет способствовать предоставление скидки на крупные партии алкогольной продукции или бесплатная доставка. Также желательно будет периодическое проведение выставок произведенной алкогольной продукции, организации дней открытых дверей, участие в региональных и международных конкурсах, призерам которых выдаются дипломы, сертификаты и удостоверения. Подобные достижения отражаются на этикетке, что в свою очередь подтверждает отменное качество.

Полезное по теме:

  • Проблемы и ожидания рынка коньяка: на что ориентироваться предпринимателям
  • Классификация: ординарный, коллекционный, марочный коньяк – обозначения на этикетках
  • Производство коньяка в домашних условиях – тонкости технологии

В тренде

Изготовление макаронных изделий дома

Промышленность и производство

Как самостоятельно замесить бетон

Промышленность и производство

Технология производства зубных щеток

Промышленность и производство