Изготавливать сыр можно и в домашних условиях, при этом он будет вкуснее и питательнее магазинного, без консервантов и красителей в составе. Себестоимость также будет ниже, поскольку отпадает необходимость приобретать дорогостоящее оборудование и привлекать дополнительный персонал.
Содержание
- Изготовление натурального сыра
- Технологический процесс производства сыра в домашних условиях
- Технология производства плавленого сыра
Изготовление натурального сыра
Созревает сыр только в куске весом не менее 0,5 кг, поэтому не рекомендуется делать сыр в меньших количествах – это чревато ухудшением его качества.
Для самостоятельного изготовления твердого сыра понадобятся следующие ингредиенты:
- молоко;
- закваска или фермент;
- оборудование.
Что касается необходимого оборудования, то большая часть его часть найдется в любом доме, остальную – можно приобрести или изготовить собственноручно:
- формы для производства сыра;
- поршень;
- пресс (см. фото деревянный пресс);
- формы (см. фото форма);
- дуршлаг;
- водный термометр;
- марля;
- кирпичи;
- парафин.
Технологический процесс производства сыра в домашних условиях
Рассмотрим процесс приготовления домашнего (брынзы) и твердого сыров.
Для начала следует десятую часть пакетика фермента развести с половиной стакана холодной воды.
После этого, нужно вылить получившуюся смесь в 8 литров молока. Необходимо в течении 3 минут непрерывно перемешивать, после чего молоко превратится в желе (спустя час).
Теперь можно ножом разрезать застывшую массу вертикально и горизонтально — «сеточкой». В результате получатся кубики размером от 3 и до 5 сантиметров каждый.После этого следует поставить в ванну большой таз, налить в него воду и поместить туда емкость с будущим сыром. При наличии пресса, сыр нужно подвесить следующим образом.
Температуру воды необходимо медленно увеличивать до 38-39 градусов (воспользовавшись термометром) и периодически помешивать массу, каждые полчаса. Через 3 часа сыр будет резиновой консистенции.
Затем можно смело сливать образовавшуюся сыворотку и откидывать сырную массу на дуршлаг. Подвешивают сыр в марле, немного солят и оставляют в покое на пару часов. В конечном итоге получается домашняя брынза.Для приготовления твердого сыра необходимо полученный мягкий сыр тщательно отпрессовать. После разрезания на кусочки и добавления соли, массу выкладывают в контейнер (застеленный полотенцем), сверху кладут поршень и ставят под пресс. Всю конструкцию нужно поместить в таз с водой. В течении нескольких часов получается прессованный сыр.
Теперь следует поменять полотенце и повторить проделанный процесс, с одной разницей – груз поставить потяжелее. Все, ровно через сутки сыр почти готов. Его нужно будет переложить на деревянную доску и переместить в холодильник. На сыре будет образовываться корочка, и для ее равномерного появления, почти готовый продукт необходимо периодически переворачивать. Ровно через неделю твердый сыр будет полностью готов к употреблению.
Технология производства плавленого сыра
Для того, чтобы приготовить плавленый сыр дома потребуются следующие составляющие:
- творог (0,5 кг.);
- яйцо (1 шт.);
- сливочное масло;
- соль (1 ч.л.);
- сода (пол. ч.л.);
Все ингредиенты выкладываются в глубокую посуду и взбиваются блендером до получения однородной массы.
После этого, варим получившуюся смесь в течении 5 минут и выкладываем ее в формы, предварительно смазанные сливочным маслом. Сыр должен полностью остыть. Следует заметить, что его будет тяжело разрезать на кусочки – это скорее всего сырная намазка на хлеб.
У некоторых хозяек получается не только баловать свою семью разнообразными и полезными молочными продуктами, но и создать неплохой вид домашнего бизнеса.
Полезное по теме:
- Бизнес-план по открытию производства твердого сыра
- Технологические особенности производства различных видов сыров
- Использование ферментов и заквасок для производства сыра