Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.
Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах.
В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.
Содержание
- Региональная структура производства
- Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности
- Особенности производства питьевой воды
- Технология производства питьевой воды
- Необходимое оборудование для производства питьевой воды
- Бизнес-план производства питьевой воды
Региональная структура производства
В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.
Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:
- Карачаево-Черкесской Республике;
- В Ставропольском крае;
- Новосибирской области;
- Липецкой области;
- Московской области.
На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.
В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.
Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности
Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:
- Налоговым кодексом Российской Федерации;
- Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
- Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
- Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
- Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.
Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:
- Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
- Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
- Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.
Особенности производства питьевой воды
Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:
- Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
- Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.
Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.
Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:
1. Добычу воды из скважины, которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.
2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:
- грубая механическая очистка — позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
- тонкая очистка воды — очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
- обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.
После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.
3. Розлив питьевой воды — осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.
4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции. Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.
Технология производства питьевой воды
Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.
Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.
Основное преимущество технологии — консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.
Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:
- Генератора озона;
- Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
- Термокаталического деструктора озона;
- Инжекторного насоса;
- Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
- Автоматического запуска, датчиков уровня;
- ORP-контроллера с ORP-датчиком.
Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.
Необходимое оборудование для производства питьевой воды
Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:
- Насос скважинный;
- Фильтр грубой очистки;
- Фильтр тонкой очистки;
- Выдувное оборудование;
- Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
- Стерильные баки для воды;
- Автомат розлива;
- Полуавтомат укупорки бутылок;
- Этикетировочную машина.
Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:
- Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
- Блока смягчения воды;
- Блока сатурации;
- Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.
На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.
Бизнес-план производства питьевой воды
Для того чтобы рассчитать эффективность организации производства питьевой воды необходимо составить сметную стоимость проекта.
В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:
- Покупка земельного участка — 475,00 тыс. рублей;
- Строительство производственных помещений — 71 387,73 тыс. рублей;
- Покупка основного и вспомогательного оборудования — 55 593,29 тыс. рублей;
- Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
- Оборотные средства — 1 112,77 тыс. рублей;
- Прочие расходы — 4 719,52 тыс. рублей.
Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.
Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.
На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:
- производственного цеха по розливу питьевой воды;
- проходной;
- насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м3/час;
- подземной насосной станции;
- стоянки для автомобилей;
- пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м3;
- резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м3;
- надворной уборной;
- выгребов объемами 50 м3, 25 м3;
- площадки под КТПК-160/6.
Общая площадь застройки составит около 1790 м2.
Планируемая производительность скважины — 12,7 м3/час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе — 8-часовой рабочий день.
Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:
- стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
- срок окупаемости завода 4,6 года;
- дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
- чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
- индекс доходности — 1,15;
- внутренняя норма доходности в размере 21 %.
Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.